丹波の恵まれた風土を活かし、お客様の多様なニーズに応えたカタチを創造する。

歴史トピックス

めまぐるしく変わる価値観の中で、常に柔軟な姿勢で乗り越えてきた西山酒造場。
その時代をけん引する文化人達との出会いを経て、受け継がれてきた「小鼓」の味。

「グラッパ モンテ オエステ」 モンドセレクション最高金賞受賞
「純米吟醸」 日本全国美酒鑑評会 準大賞受賞

「焼酎 古丹波」がモンドセレクション金賞受賞
「路上有花 桃花」が2016ワイングラスでおいしいアワード金賞 受賞

1849年(嘉永2年) 清酒蔵として創業
1914年(大正3年) 高浜虚子より「小鼓」と命名される
1982年(昭和57年) 全国で初めて栗焼酎を製造、販売開始
1984年(昭和59年) 全国で初めて「生酒の蔵元直送便」を開始
1991年(平成3年) 「花閑一鼓」、「路上有花」を発売、ヒット商品となる
2001年(平成13年) 幻の酒米「但馬強力」の酒、「丹鼓」を発売
海外への輸出を開始
2004年(平成16年) 「神戸グラッパ」の蒸留を開始
梅酒「梅申春秋」を発売
関西ニュービジネス協議会NBK大賞 受賞
「神戸グラッパ」が兵庫工業会グッドデザインひょうご 受賞
2006年(平成18年) 主屋を含む西山酒造場内の建築物3点が、国の登録有形文化財に認定される
梅酒「プラムトニック梅申」を発売
黒豆茶「黒丹波」を発売
2007年(平成19年) 7月に西山周三が代表取締役社長に就任
微発泡梅酒「小鼓泡梅」を発売
2008年(平成20年) 微発泡ゆず酒「小鼓ゆず」を発売
梅シャンパン「泡梅上」を発売
楽天市場に本格参入 EC直販を強化
2009年(平成21年) 輸出国が世界18ヶ国に広がる
2010年(平成22年) 小鼓スイーツ「栗果」「黒香白果」発売
「酒粕鍋の素」の発売開始
「泡梅上」が天満天神梅酒大会で3位入賞
2011年(平成23年) 小鼓スイーツ「MiMi菓」発売
ノンアルコールドリンク「甘酒ヨーグルト」発売
輸出国が世界21ヶ国に広がる。
2012年(平成24年) 米発酵調味料「甘麹」「塩麹」発売
「路上有花」がモンドセレクション最高金賞受賞
2013年(平成25年) 「甘酒ヨーグルト」「甘麹」が丹波すぐれもの大賞を受賞
「路上有花」がワイングラスでおいしい日本酒アワード2013 大吟醸酒部門 
最高金賞受賞
「路上有花」がモンドセレクション2年連続最高金賞受賞
「路上有花」がInternational Taste & Quality Institute(ITQI)優秀味覚賞3ツ星受賞
「グラッパM25」がLosAngeles International Spirits Competition 金賞受賞
2013年全国新酒鑑評会 金賞受賞
「天楽」がロンドンSAKEチャレンジ 金賞受賞
輸出国が世界24ヶ国に広がる。
2014年(平成26年) 「路上有花 葵」がモンドセレクション3年連続最高金賞受賞
「泡梅上」がモンドセレクション金賞受賞
「深山ぶどう」が天満天神梅酒大会リキュール部門 優勝
「路上有花 葵」がInternational Taste & Quality Institute(ITQI)2年連続優秀味覚賞3ツ星受賞
「路上有花 桃花」がInternational Taste & Quality Institute(ITQI)優秀味覚賞3ツ星受賞
2015年(平成27年) 「路上有花 葵」がモンドセレクション4年連続最高金賞受賞
「路上有花 桃花」がモンドセレクション最高金賞受賞
「路上有花 桃花」が2015ワイングラスでおいしいアワード金賞 受賞
「路上有花 葵」がInternational Taste & Quality Institute(ITQI)3年連続優秀味覚賞3ツ星受賞
「路上有花 桃花」がInternational Taste & Quality Institute(ITQI)2年連続優秀味覚賞3ツ星受賞
2016年(平成28年) 「路上有花 葵」がモンドセレクション5年連続最高金賞受賞
「路上有花 黒牡丹」がモンドセレクション最高金賞受賞
「路上有花 葵」がInternational Taste & Quality Institute(ITQI)4年連続優秀味覚賞3ツ星受賞
「路上有花 桃花」がInternational Taste & Quality Institute(ITQI)3年連続優秀味覚賞3ツ星受賞