HOME > 知る・楽しむ

■知る・楽しむ

おすすめレシピ

2008年08月04日
『酒粕アイスクリーム』


【材料】
・酒粕       40g
・牛乳       200cc
・砂糖       100g
・コーンスターチ  大さじ1
・卵黄       2個分
・生クリーム    200cc

①ボールに卵黄を入れて溶きほぐし、砂糖とコーンスターチを加えて泡立て器でよく混ぜ、
温めた牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。

②①を鍋に移して弱火にかけ酒粕を加え、とろみがつくまでゆっくりと煮る。

③火から下ろしてボールに移し、荒熱が取れたらバニラエッセンスを加えて香りを付け、
 ボールを氷水につけてかき混ぜながら冷ます。

④別のボールで生クリームを角が立たない程度に泡立て③が冷めてから加え混ぜる。

⑤バットに流し入れ冷凍庫に入れ冷やし固める。

CIMG0392.JPG

投稿者: admin 日時: 2008年08月04日 15:15 | コメント (0) | トラックバック (0)
醸造元 株式会社 西山酒造場 兵庫県丹波市市島町中竹田1171 main@kotsuzumi.co.jp